Categories
Uncategorized

Cara Membuat Paving Block dengan Mutu K 300

Pada artikel ini saya akan menjelaskan proses cara membuat paving block dengan mutu K300. Pasti anda bertanya-tanya apa itu mutu K 300?. Jika anda belum mengetahuinya, akan saya jelaskan apa itu mutu K 300 secara singkat.

 

Mengapa Disebut Paving Block K 300?

Paving block mutu K 300 maksudnya adalah paving block yang diproduksi dengan standar bahan baku atau komposisi yang sesuai dengan takaran untuk mencapai K 300. Artinya, hasil dari elemen ini akan mampu menahan tekanan mulai dari 300 kg/cm2. Caranya adalah dengan melakukan beberapa proses produksi untuk mencapai kekuatan ini.

Proses naiknya kekuatan beton dari nol hingga mencapai K 300 memerlukan perbandingan bahan-bahan dasar yang sesuai SNI dan menunggu hingga 28 hari pada saat pengeringan. Selama proses ini, tentu bukan hanya dikeringkan atau sekedar dijemur saja, tetapi juga harus disiram minimal 3 kali sehari. Kemudian, dikeringkan kembali di tempat yang sejuk atau di suhu yang tidak terlalu panas.

Pasti banyak pertanyaan, mengapa harus menunggu hingga 28 hari sampai bisa di promosikan dan jual paving block K 300? Sebab, umur beton tidak bisa ditunggu menggunakan detik, menit, atau bahkan jam. Paving block menggunakan komposisi semen sebagai alat pengeras, sementara semen selalu bekerja apabila selalu disiram dan keringnya merata. Maka, paving block harus melalui proses ini selama 28 hari untuk mencapai mutu K 300. Mutu K 300 ini biasa digunakan untuk menahan beban yang agak berat, seperti jalanan komplek, halaman rumah, atau parkiran.

 

Cara Membuat Paving Block K 300

cara membuat paving block - mesin press batako dan paving block

Adapun alat dan bahan yang diperlukan untuk proses cara membuat paving block dengan menggunakan mesin press hidrolik adalah sebagai berikut :

Alat dan Bahan :

  • Semen portland

  • Pasir yang telah diayak

  • Abu batu

  • Air

  • Kotak adukan adonan paving block

  • Mesin press batako dan paving block

  • Sekop

Langkah-Langkah Cara Membuat Paving Block dengan mutu K 300

  1. Menyiapkan pasir yang halus atau pasir yang sudah di ayak terlebih dahulu,

  2. Sisa pasir yang sudah difilter dicampur dengan semen kemudian diaduk hingga merata lalu ditambahkan air secukupnya.

  3. Campuran sisa pasir, air dan semen tersebut kemudian diaduk kembali hingga merata untuk selanjutnya siap digunakan sebagai bahan baku pembuatan paving block,

  4. Adukan yang sudah siap untuk digunakan lalu ditempatkan di mesin press batako dan paving block dengan menggunakan sekop. Dalam waktu yang bersamaan boleh ditambahkan pasir hasil hasil filter tadi,

  5. Dengan menggunakan lempengan besi khusus, adukan paving block dipress atau ditekan hingga padat dan merata. Pemadatan ini-lah yang akan menentukan mutu dari paving block yang dihasilkan

  6. Paving block yang baru dicetak kemudian dikeluarkan dari mesin cetak dengan cara menempatkan potongan papan di atas seluruh permukaan mesin pencetak batako dan paving block,

  7. Lalu papan tersebut akan keluar secara otomatis menggunakan conveyor pallet transfer, sehingga paving block yang baru cetak tersebut keluar dari alat cetaknya,

  8. Proses berikutnya yaitu proses curing dan pengeringan. Paving block mentah atau baru cetak dijemur dibawah terik matahari atau dianginkan untuk jangka waktu beberapa hari. Paving block harus disiram secara rutin pada masa perawatan selama 28 hari sehingga didapat paving block yang sudah matang dan siap untuk dipasarkan.

 

Mudah bukan cara membuat paving block dengan mutu k300? Mesin press batako dan paving block memang memudahkan seseorang dalam proses pembuatan paving block setra kualitas paving yang dihasilkan-pun lebih baik dibandingkan dengan pembuatan paving block secara manual. Hal ini disebabkan karena daya tekan / press dari mesin cetak lebih kuat dibandingkan daya tekan dari manusia pada pembuatan paving block secara manual. Sekian artikel yang dapat saya sampaikan, semoga bermanfaat.

Categories
Uncategorized

Cara Membuat Waffle Coklat Topping Ice Cream

Pada artikel ini saya akan membagikan resep cara membuat waffle coklat dengan topping ice cream. Nggak hanya cocok jadi topping, coklat juga pas dijadikan rasa utama dari waffle itu sendiri lho! Bayangkan legitnya coklat dalam setiap gigitan waffle-mu. Padukan dengan rasa manis dari buah-buahan, pasti rasanya bikin kamu jatuh cinta. Penasaran gimana cara buatnya? Tapi sebelumnya saya mau menjelaskan manfaat mengonsumsi coklat.

 

Manfaat Mengonsumsi Coklat

cara membuat waffle coklat - coklat

Berikut ini adalah beberapa manfaat yang diperoleh dari mengonsumsi coklat

1.  Mengatur Kadar Kolesterol

coklat mengandung antioksidan polifenol dalam bentuk flavonoid, senyawa ini dipercaya dapat menurunkan jumlah kolesterol jahat dalam tubuh. Selain itu, coklat juga dapat meningkatkan jumlah kolesterol jahat. Maka dari itu, coklat disebut dapat mengontrol kadar kolesterol.

2.  Menurunkan Tekanan Darah

Antioksidan yang terkandung dalam coklat dapat merangsang terbentuknya nitrat oksida dalam tubuh. Senyawa yang satu ini memiliki peran yang sangat penting dalam hal mencegah penyumbatan pembuluh darah. Tekanan darah pun akan tetap normal.

3.  Mencegah Diabetes

Penyebab diabetes adalah adanya gangguan pada kerja hormon insulin. Berdasarkan penelitian, dark chocolate yang dikonsumsi secara rutin dapat meningkatkan sensitivitas insulin. Jika sensitivitas insulin meningkat maka kadar gula darah pun akan menjadi normal.

4.  Menjaga Kesehatan Jantung

Manfaat coklat yang mampu untuk melancarkan aliran darah dan juga menurunkan kolesterol jahat adalah salah satu alasannya. Jika sistem peredaran darah berjalan dengan baik dan kadar kolesterol juga normal, maka risiko seseorang untuk terkenal penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung dan juga stroke juga akan berkurang.

5.  Baik Untuk Turunkan Berat Badan

coklat diserap oleh tubuh dalam waktu yang lama sehingga akan memberikan efek kenyang yang juga lebih lama. Jadi jika Anda sedang menurunkan berat badan, tidak perlu takut untuk konsumsi coklat!. Namun pilihlah coklat yang tidak memiliki kandungan gula dan susu agar kandungan kalorinya tetap terjaga.

6.  Membantu Memulihkan Otot

coklat dipercaya mampu memulihkan otot yang lelah dengan lebih cepat sehingga sangat cocok dikonsumsi oleh atlet atau Anda yang sedang melalukan latihan intensif untuk membentuk tubuh yang ideal.

7.  Menjaga Saluran Pencernaan

coklat juga memiliki manfaat untuk pencernaan. coklat memiliki kandungan probiotik yang sangat baik untuk menjaga sistem pencernaan agar dapat bekerja dengan baik.

8.  Melindungi Kulit

coklat yang memiliki kandungan antioksidan tinggi dipercaya dapat melindungi kulit dari paparan sinar UV. coklat juga dapat melancarkan aliran darah ke kulit sehingga kulit pun lebih sehat dan tentunya terlihat lebih cantik.

9.  Mencegah Penuaan Dini

coklat juga mengandung antioksidan yang bisa menangkal radikal bebas, salah satu pemicu penuaan dini. Wajar saja jika coklat dipercaya dapat membuat Anda tetap awet muda.

10.  Membuat Bahagia

Kandungan senyawa dalam coklat dapat meningkatkan hormon dopamin dan serotonin didalam otak. Kedua hormon ini memiliki peran memberikan rasa senang dan nyaman.

Nah, banyak sekali bukan manfaat yang didapatkan dari mengonsumsi coklat ini? Manfaat tersebut dapat diperoleh jika kita mengonsumsi coklat dengan jumlah yang cukup serta tidak berlebihan. Oke, sekarang kita lanjut ke pembahasan tentang cara membuat waffle coklat.

 

Cara Membuat Waffle Coklat

cara membuat waffle coklat - waffle chocolate

Sebelum memulai cara membuat waffle coklat, siapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang diperlukan.

Bahan Kering untuk Cara Membuat Waffle Coklat :

  • Tepung terigu protein sedang 220 gram

  • Coklat bubuk 30 gram

  • Baking Powder 4 sendok teh

  • Garam 1/2 sendok teh

Bahan Cair untuk Cara Membuat Waffle Coklat :

  • Susu cair fullcream 500 mili liter

  • 120 ml butter cair

  • Kuning telur 2 butir

Bahan Lain untuk Cara Membuat Waffle Coklat :

  • Putih telur 2 butir

  • Gula Pasir 85 gram

Bahan Filling untuk Cara Membuat Waffle Coklat :

  • Pasta coklat secukupnya

Langkah-Langkah Cara Membuat Waffle Coklat :

  1. Pertama-tama campur semua bahan kering, tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam, ayak lalu sisihkan.

  2. Dalam 1 wadah yang berbeda campurkan susu cair, kuning telur dan minyak, aduk hingga rata.

  3. Selanjutnya kocok putih telur hingga berbusa/setengah mengembang, kemudian masukkan gula pasir sedikit demi sedikit dan kocok terus hingga kaku.

  4. Masukkan campuran bahan cair kedalam campuran tepung bahan kering, aduk pakai whisk hingga rata. Masukkan putih telur kocok sambil di aduk pelan-pelan dengan spatula.

  5. Sebelum tuang adonan, pastikan mesin waffle sudah dipanaskan sebelumnya. Adonan waffle siap untuk dicetak dan dipanggang hingga matang.

  6. Terakhir beri pasta coklat di atas waffle secukupnya lalu beri topping waffle berupa ice cream dan buah buahan lainnya sesuai selera.

Topping yang saya anjurkan untuk disantap bersama waffle coklatmu adalah es krim vanila, yang bisa menyeimbangkan rasa khas dari coklat. Selain itu buah-buahan dan selai yang sedikit masam seperti strawberry atau blueberry juga cocok banget disandingkan dengan waffle coklat ini. Kacang-kacangan seperti almond, kenari atau mede juga gak kalah cocok untuk ditaburkan di atasnya.

 

Bagaimana, mudah bukan cara membuat waffle coklat? Waffle ini sangat cocok untuk kamu penggemar coklat atau makanan manis. Sekian resep yang dapat saya bagikan, semoga bermanfaat. Selamat mencobaa.

Categories
Uncategorized

Cara Buat Bakso Tahu Anti Ambyar!

Pada artikel ini saya akan berbagi resep cara buat bakso tahu lezat anti ambyar. Pada umumnya bakso terbuat dari daging sapi, ayam, ikan ataupun sejenisnya. Namun kali ini kita akan mencoba membuat bakso dengan bahan dasar tahu putih. Bakso tahu ini cocok banget untuk kamu yang vegetarian.

Pernah terbayang membuat bakso dengan bahan tahu? Tahu memang bisa diolah jadi aneka hidangan dan masakan yang enak. Namun, jika kamu bosan dengan olahan tahu yang itu-itu saja, kamu boleh coba membuat bakso tahu ini. Tampaknya sulit dibuat sebab ada kekhawatiran tahu akan ambyar saat direbus. Namun jangan khawatir, disini kita akan membuatnya supaya tidak ambyar. Namun sebelum lanjut ke pembahasan, kenalan dulu yuk sama tahu bakso yang satu ini.

 

Cara Buat Bakso Tahu VS Tahu Bakso

Bakso Tahu? Bedanya apa sama Tahu Bakso? Bakso Tahu adalah makanan berupa bakso yang terbuat dari bahan dasar tahu yang dihaluskan, sedangkan Tahu Bakso adalah tahu yang didalamnya terdapat isian berupa adonan bakso yang kemudian direbus bersamaan.

 

Mafaat Mengonsumsi Tahu :

cara buat bakso tahu - tahu

Berikut ini adalah beberapa manfaat yang diperoleh jika kita mengonsumsi tahu dengan jumlah yang cukup dan tidak berlebihan.

1.  Mengatasi Anemia

Kandungan gizi di dalam tahu juga memiliki segudang manfaat untuk kesehatan. Tahu yang terbuat dari kedelai, dipercaya ampuh untuh mengatasi masalah anemia.

2.  Menjaga Kesehatan Hati

Mengonsumsi tahu dapat mencegah kerusakan hati yang disebabkan oleh radikal bebas. Pasalnya tahu mengandung serat, kalsium, fosfor, protein yang sangat baik untuk menjaga kesehatan hati. Selain itu, kandungan isoflavon dalam kedelai dapat membantu mengurangi peradangan pembuluh darah dan dapat meningkatkan kelenturan.

3.  Mencegah Penyakit Jantung

Tahu kaya akan serat dan protein yang dapat membantu menurunkan resiko terkena penyakit jantung.

4.  Mencegah Obesitas

Tahu juga sangat kaya akan nutrisi, sehingga sangat cocok untuk anda konsumsi saat menjalani program diet karena kandungan di dalam tahu dapat menurunkan kadar kolesterol di dalam tubuh.

5.  Menjaga Kesehatan Kulit

Kandungan protein dan nutrisi pada tahu dapat membantu meregenerasi kulit. Selain itu, zat saponin pada tahu juga memiliki manfaat untuk mengangkat kotoran-kotoran yang dapat menyumbat pori-pori kulit, sehingga membantu mengeluarkan sel-sel kulit mati.

6.  Mencegah Amnesia

Tahu mengandung lesitin yang dapat membantu tubuh memproduksi senyawa asam fasfolipid fosfatidat, sehingga dapat membantu neuron berfungsi dengan normal dan meningkatkan daya ingat.

7.  Mengobati Rambut Rontok

Bagi anda yang memiliki masalah rambut rontok, sebaiknya lebih rutin mengonsumsi tahu. Pasalnya tahu mengandung karatin serta protein yang penting untuk membantu pertumbuhan rambut.

 

Cara Buat Bakso Tahu

cara buat bakso tahu - bakso tahu

Untuk membuat bakso tahu yang tidak ambyar ternyata cukup mudah. Penasaran gimana caranya? Sebelum itu, siapkan dulu bahan-bahan untuk cara buat bakso tahu berikut ini :

Bahan-Bahan untuk Cara Buat Bakso Tahu :

  • 6 buah tahu putih kecil

  • 6 sdm tepung terigu

  • 1 butir telur ayam

  • 6 sdm tepung maizena

  • 1 buah wortel, diparut kasar

  • 4 siung bawang putih, dihaluskan

  • 1 batang daun bawang, diiris-iris

  • 1 batang daun seledri, diiris-iris

  • gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya

Langkah-Langkah Cara Buat Bakso Tahu

  1. Pertama, hancurkan tahu putih sampai benar-benar lembut. Untuk menghancurkannya, kamu bisa menggunakan blender atau menggunakan sendok dan garpu dengan cara ditekan-tekan. Semakin lembut semakin baik agar tahu mudah dibentuk dan mudah menyatu dengan bahan lainnya.

  2. Campurkan tahu putih yang sudah dihancurkan dengan tepung terigu, tepung maizena, bawang putih, daun bawang, daun seledri, wortel, kaldu jamur, gula dan garam kemudian aduk adonan hingga tercampur rata.

  3. Kocok telur lalu campurkan ke adonan bakso tahu. Uleni sampai adonan mudah untuk dibentuk. Telur berfungsi sebagai perekat adonan bakso tahu sekaligus menambah rasa gurih.

  4. Nyalakan kompor, didihkan air didalam panci.

  5. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat. Kemudian masukkan adonan yang sudah dicetak kedalam rebusan air. Untuk mencetak baksonya kamu bisa menggunakan tangan atau menggunakan mesin pencetak bakso agar lebih praktis.

  6. Rebus bakso tahu sampai mengapung yang menandakan bahwa bakso tahu sudah matang. Jika bakso tahu sudah mengapung, angkat lalu tiriskan.

  7. Setelah itu, panaskan kukusan. Kukus bakso tahu sebentar. Pengukusan ini bertujuan agar bakso tahu lebih kenyal dan tidak ambyar.

  8. Setelah itu, bakso tahu bisa langsung diolah dengan bumbu lain atau dibuat campuran sup sesuai selera.

 

Cukup mudah bukan cara buat bakso tahu ini? Olahan bakso tahu ini dapat menjadi alternatif cara pengolahan tahu yang sudah biasa dan cocok untuk para vegetarian. Sekian resep cara membuat bakso tahu yang dapat saya sampaikan, semoga bermanfaat. Selamat mencobaa

Categories
Uncategorized

Macam Macam Kayu Lunak dari Berbagai Negara

Pada artikel ini saya akan menjelaskan macam macam kayu lunak dari berbagai negara. Sebelum lanjut ke pembahasan, saya akan menjelaskan secara singkat pengertian kayu serta perbedaan antara kayu lunak (softwood) dan kayu keras (hardwood). Oke, langsung saja kita lanjut ke pembahasan

 

Apa Itu Kayu dan Macam Macam Kayu Lunak?

Kayu merupakan bagian batang atau cabang serta rating tumbuhan yang mengalami proses lignifikasi atau pengayuan sehingga menjadikan tekstur kayu menjadi keras. Kayu dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan, mulai dari memasak, membuat perabot (meja, kursi), bahan bangunan (pintu, jendela, rangka atap), bahan kertas, dan lain sebagainya.

Mungkin banyak dari kalian yang belum mengenal jenis-jenis kayu yang ada. Padahal, itu adalah sebuah ilmu umum yang harus diketahui oleh setiap orang agar tepat dalam proses pembuatan maupun penggunaannya. Sekarang, mari kita belajar bersama sama mengenal jenis kayu lunak dan jenis kayu keras.

 

Macam Macam Kayu Lunak vs Kayu Keras

Jenis kayu dibagi menjadi dua macam yaitu jenis kayu lunak (softwood) dan jenis kayu keras (hardwood). Kayu tersebut dibagi menjadi dua jenis karena memiliki sifat fisik yang bervariasi serta kepadatan yang beragam. Kayu tersebut juga mempunyai kegunaan yang yang berbeda, seperti kayu lunak sering di gunakan untuk membuat kertas karena kepadatan dan struktur kerapatan kayunya yang sangat renggang dan mudah untuk dihancurkan. Berbeda dengan kayu keras yang sering digunakan untuk membuat sebuah furniture karena kepadatan dan struktur kerapatannya yang rapat dan kekerasan struktur kayunya.

 

Perbedaan Macam Macam Kayu Lunak (Softwood) dan Kayu Keras (Hardwood)

macam macam kayu lunak - softwood vs hardwoodBerikut ini adalah beberapa perbedaan softwood dan hardwood diantaranya :

Softwood / Kayu Lunak / Kayu Daun Jarum

  1. Kayu lunak hanya terdiri dari beberapa jenis sel.

  2. Memiliki struktur yang relatif sederhana.

  3. Sering tidak memiliki penampilan yang khas.

  4. Memiliki kekerasan lebih rendah dibandingkan dengan Hardwood.

  5. Biasanya digunakan untuk membuat mebel berkualitas tinggi atau untuk bahan baku lantai parket, deck atau konstruksi lain yang memerlukan keawetan lebih lama.

Hardwood / Kayu Keras / Kayu Daun Lebar

  1. Bersifat lebih keras dan lebih berat.

  2. Kayu keras terdiri dari proporsi yang sangat beragam dengan jenis sel yang berbeda

  3. Mempunyai karakteristik yang unik.

  4. Struktur serat kayu biasanya berbelok-belok dan sangat kuat ikatan antar pori-pori kayu.

  5. Proses pengeringan lebih lama dibandingkan dengan kayu dari jenis daun jarum.

  6. Kayu ini banyak digunakan untuk furnitur, panel dan dekorasi lainnya.

 

Macam Macam Kayu Lunak

macam macam kayu lunak - kayu

Berikut ini adalah contoh macam macam kayu lunak yang berasal dari berbagai negara.

1.  Pine / Pinus

Pine atau pinus tumbuh di bumi bagian utara, namun juga bisa ditemukan di Indonesia. Pinus sangat terjangkau dan ringan dengan finishing pucat sehingga cocok untuk dicat atau digambari. Karena warnanya yang terang dan pucat, pinus banyak digunakan untuk furnitur interior bergaya rustic atau tradisional, seperti kabin, farmhouse, dan pondok. Pinus tidak begitu kuat jika dibandingkan dengan harwood seperti maple atau ek. Namun, pinus mampu menahan penyusutan dan pembengkakan.

Warna : Bagian dalam (heartwood) berwarna coklat kemerahan sampai sedang, biasanya terdapat garis-garis merah. Bagian luar (sapwood) berkisar dari kuning pucat sampai hampir putih.

Kepadatan : Halus dan ringan. 420 – 670 kg/m3.

Grain / Tekstur : Lurus.

Penggunaan Umum : furnitur, konstruksi, pintu, jendela, vaneer, plywood, interior kayu, pagar.

 

2.  White Spruce

White spruce atau cemara putih pada dasarnya adalah tumbuhan beriklim dingin yang sebagian besar tumbuh di bagian bumi utara. Ada beberapa jenis tumbuhan sejenis cemara dan pinus yang tumbuh di Indonesia tapi bukan yang berjenis cemara putih dan tidak dimanfaatkan kayunya untuk furnitur. Kayu cemara banyak digunakan dan didistribusikan di Eropa. Kayu cemara putih dapat diubah dan dicetak dengan baik. Ini memiliki sifat yang baik dalam menahan paku dan sekrup. Namun, tidak begitu tahan terhadap pembusukan.

Warna : Bagian dalam (heartwood) berwarna putih krem hingga kuning muda atau merah kecoklatan. Tidak terlalu berbeda dengan warna bagian luarnya (sapwood).

Kepadatan : Cukup keras. 400 – 700 kg/m3.

Grain : Halus dan konsisten lurus.

Penggunaan Umum: Pulpwood, konstruksi kayu, bengkel tukang kayu, millwork, dan peti.

 

3.  Red Cedar

Pohon cedar atau juga dikenal dengan pohon aras berasal dari kawasan Mediterania, Himalaya, dan juga Amerika Serikat dan Kanada. Pohon ini memiliki ciri khas daun yang sangat runcing dan hijau sepanjang tahun. Jenis cedar merah terkenal dengan ketahanannya terhadap pembusukan dan serangan serangga. Ini juga terkenal dengan baunya yang sangat harum, rata, dan mudah dibentuk. Namun, kayu ini sedikit susah menahan palu dan sekrup. Di pasar, kayu cedar banyak dipakai sebagai bahan baku untuk produk lemari pakaian dan sepatu.

Warna : Bagian dalam (heartwood) cenderung berwarna merah atau ungu-violet. Bagian luar (sapwood) berwarna kuning pucat atau keputihan.

Kepadatan : Tekstur keras dan ringan. 380 – 580 kg/m3.

Grain / Tekstur : Tekstur lurus dengan banyak simpul.

Penggunaan Umum : Pagar pos, lemari dan lapisan dada, ukiran, furnitur luar ruang, rumah burung, pensil, interior lemari, busur, dan barang-barang khusus kayu kecil.

 

4.  Fir

Pohon fir memiliki kemiripan dengan pohon pinus dan cemara yakni masih dalam satu keluar Pinaceae. Sebagian besar pohon fir tumbuh di bagian bumi utara, Amerika Tengah, Eropa, Asia, dan Afrika Utara. Pohon fir biasanya tumbuh di pegunungan. Kayu fir memiliki daya susut yang rendah dan stabilitas yang cukup baik. Kayu ini kjuga cukup kuat dan elastis.

Warna : Bagian luar (sapwood) berwarna kekuningan hingga putih kemerahan. Empulur segar bisa berwarna coklat kekuningan hingga kuning kemerahan. Namun, cepat gelap menjadi merah kecoklatan hingga ke merah gelap.

Kepadatan : Menengah dan cukup keras. 530 kg/m3.

Grain / Tekstur : Lurus dan polos, kadang-kadang bergelombang.

Penggunaan Umum : Veneer, plywood, dan konstruksi kayu.

 

5.  Larch

Pohon larch adalah tumbuhan beriklim dingin yang tumbih di belahan bumi utara. Kayu larch memiliki ketahanan terhadap jamur yang tidak terlalu baik. Meski begitu, kayu larch cukup tahan lama dan sangat tahan terhadap pembusukan dan hama karena keberadaan resin alami yang dihasilkannya. Pola simpul pada teksturnya biasa ditemukan dan biasanya kecil.

Warna : Bagian dalam (heartwood) berwarna kuning sampai coklat kemerahan. Bagian luar (sapwood) hampir putih.

Kepadatan : Kekuatan yang sangat baik dan berat sedang. 500 – 550 kg/m3.

Grain / Tekstur : Lurus atau berputar dengan tekstur berminyak.

Penggunaan Umum : Veneer, tiang listrik, tiang pagar, lantai, pembuatan kapal, bengkel eksterior dan interior, dan konstruksi kayu.

 

6.  Western Hemlock

Pohon western hemlock adalah tumbuhan asli Amerika Utara, dan tumbuh di sekitar hutan hujan pesisir Alaska dan British Columbia. Kayunya memiliki kekuatan dan berat yang cukup  baik. Kayu ini dapat diubah, dibentuk, dan dihaluskan dengan mudah. Kayu western hemlock juga cukup baik dalam menahan paku dan sekrup, serta memiliki reputasi tahan terhadap serangga kecil. Meski begitu, penggunaan outdoor tidak begitu disarankan dan harus menggunakan finishing yang baik untuk menghindari pelapukan.

Warna : Bagian dalam (heartwood) berwarna coklat kemerahan. Bagian luar (sapwood) sedikit lebih terang warnanya.

Kepadatan : Lembut dan ringan. 500 kg/m3.

Grain / Tekstur : Lurus, dengan tekstur yang kasar dan tidak rata.

Penggunaan Umum : Kotak, palet, peti, plywood, framing, lemari, bengkel tukang kayu, dan penggilingan

 

7.  Yew (European Yew)

Kayu yew berasal dari Eropa Selatan, Tengah, dan Barat. Bagian dalamnya (heartwood) sangat keras dan tahan lama. Kayu ini juga sangat elastis, sehingga mudah dilengkungkan tapi masih bisa tahan lama. Kayu yew juga tahan terhadap sebagian besar serangan serangga.

Warna : Bagian dalam (heartwood) berwarna coklat oranye hingga coklat gelap atau keunguan. Bagian luar (sapwood) biasanya merupakan pita tipis berwarna kuning pucat atau cokelat.

Kepadatan : Lembut, lentur, dan cukup berat. 670 kg/m3.

Grain / Tekstur : Lurus, dengan tekstur seragam yang halus.

Penggunaan Umum : Busur (panahan), veneer, pembuatan kabinet, furnitur, ukiran, dan alat musik.

 

Itulah macam macam kayu lunak yang berasal dari berbagai negara. Pengolahan kayu lunak (softwood) sama seperti pengolahan kayu pada umumnya, dapat diolah menggunakan mesin bubut kayu maupun secara manual. Namun dalam pengerjaannya perlu lebih berhati-hati karena sifatnya yang lebih mudah rusak jika dibandingkan dengan kayu keras (hardwood). Sekian artikel tentang macam macam kayu lunak, semoga artikel ini bermanfaat dan jangan lupa share.

Categories
Uncategorized

Takaran Membuat Batako yang Baik untuk Hasil Terbaik

Pada artikel ini saya akan menjelaskan takaran membuat batako yang baik agar mendapatkan batako dengan kualitas terbaik. Sebelum lanjut ke pembahasan tentang cara membuat takaran batako yang baik, saya akan menjelaskan terlebih dahulu proses pembuatan adonan batako secara manual.

Jenis beton yang sangat familiar di kalangan masyarakat indonesia yang selalu digunakan untuk membuat dinding suatu bangunan yaitu batako. Batako memiliki sifat yang panas dan juga ketebalan lebih baik dari pada beton padat pada umumnya. Dibandingkan dengan batu bata biasa, batako mempunyai keuntungan dengan memiliki berat 1/3 dari batu bata. Sekarang mari kita simak cara membuat  batako dengan adonan yang baik berikut ini.

 

Mengenal Jenis – Jenis Batako 

Saat ini ada dua jenis batako yang dikelompokkan berdasarkan bahan baku pembuatannya :

1.  Batako Trass Atau Putih

Batako putih terbuat dari campuran trass, batu kapur, dan air, batako putih juga disebut sebagai batu cetak kapur trass. Trass merupakan jenis tanah yang berasal dari lapukan batu-batu gunung berapi dengan warna putih atau putih kecoklatan. Ukuran batako trass yang dijual di pasaran biasanya memiliki panjang 20 cm-30 cm, tebal 8 cm-10 cm dan tinggi 14 cm-18 cm

2.  Batako Semen

Batako ini dibuat dari campuran semen, pasir dan air. Ukuran dari batako semen lebih beragam jika dibandingkan dengan batako putih. Batako ini juga mempunyai dua atau tiga lubang di sisinya yang nantinya akan diisi oleh adukan pengikat. Nama lain dari batako semen adalah batako press, yang dibedakan lagi berdasarkan cara pembuatannya menjadi 2 macam, yaitu menggunakan mesin press batako dan paving blok (otomatis) dan press tangan (manual).

 

Cara Pembuatan Adonan Batako

takaran membuat batako yang baik - membuat batako

Sebelum membuat adonan batako, siapkan terlebih dahulu alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat batako

Bahan-Bahan

  • Pasir berukuran 5mm

  • Batu kerikil

  • Air

  • Semen

Peralatan Yang Digunakan

  • Ayakan Pasir

  • Cetakan Batako

  • Sendok Semen

  • Sekop

  • Cangkul

  • Kotak Untuk Adukan

  • Plastik

  • Ember Besar

Langkah Langkah Membuat Adonan Batako

  1. Pertama ayak pasir terlebih dahulu dengan menggunakan ayakan pasir untuk memisahkan batu-batu besar dari pasir.

  2. Setelah itu ayak kembali pasir dengan menggunakan ayakan kecil supaya bisa mendapatkan pasir dengan tesktur yang halus. Usahakan pasir harus bersih dari kotoran dan lumpur

  3. Gunakan sarung tangan plastik agar tangan anda tidak kotor serta membuat hasil cetakan batako menjadi lebih bagus

  4. Langkah selanjutnya, taburkan sejumlah pasir yang sudah diayak menggunakan ayakan pasir tadi dikotak adukan

  5. Lalu tuangkan semen di atas pasir kemudian aduk pasir dan semen secara bersamaan sampai tercampur dengan rata.

  6. Lalu bentuklah adukan menjadi gudukan, dan buat lubang seperti cekungan pada tepat di tengahnya

  7. Selanjutnya tambahkan air secukupnya kedalam cekungan pasir yang sudah dibuat, kemudian aduk dengan perlahan sampai merata.

  8. Jika anda menggunakan kerikil, takarannya harus sesuai dengan adonan batako sehihingga setiap kerikil dapat terlapisi dengan sempurna.

  9. Proses yang terakhir adalah memeriksa adoan batako terlebih dahulu dengan cara ambil segenggam penuh adonan batako kemudian bentuk menjadi bola kecil. Jika adonan bolanya tidak retak, dan sedikit basah maka adonan tersebut siap dicetak menjadi batako.

  10. Setelah adonan batako siap, anda dapat mencetak batako menggunakan cetakan batako manual maupun menggunakan alat press batako dan paving block.

 

Lalu bagaimana cara mengetahui takaran membuat batako yang baik?

takaran membuat batako yang baik - batako

Salah satu nilai dari sebuah bangunan dilihat dari kekokohan dinding-dinding yang mengitarinya. Dinding yang kokoh menandakan bahwa bangunan tersebut layak untuk dihuni maupun dijadikan sebuah aset pribadi. Dinding yang mengitari bangunan terbuat dari material-material yang menunjang kekokohannya. Saat ini hampir semua bangunan telah menggunakan material seperti batako, besi hingga beton yang tidak dapat perlu diragukan kepatenannya.

Memasang berbagai material bangunan seperti batako dan besi hingga menjadi susunan membentuk dinding yang kuat dan utuh tentu bukan hal sederhana yang bisa dilakukan oleh semua orang. Butuh keahlian tinggi serta perkiraan yang tepat agar semua dapat tersusun rapi membentuk bangunan yang diharapkan. Sama halnya ketika membuat campuran antara semen dan pasir ketika proses pembuatan batako yang ternyata juga membutuhkan perhitungan yang tepat. Jika tidak dilakukan perhitungan dengan baik, bisa saja bagunan tidak kokoh dan mungkin runtuh ketika bangunan belum selesai dibuat.

Ada beberapa cara yang dilakukan untuk menghitung kebutuhan penggunaan semen dan pasir pada pembuatan batako yang disesuaikan dengan campuran serta ukuran dari batako yang akan dibuat.

 

Cara Menghitung Komposisi Takaran Membuat Batako yang Baik

Berikut ini ada beberapa cara yang digunakan untuk membuat campuran dari komposisi semen dan pasir

1.  Takaran Membuat Batako yang Baik dengan Campuran 1 Semen : 3 Pasir

Batako yang digunakan mempunyai ukuran 10 x 20 x 40 cm. Dalam pengerjaan dinding seluas 1 m2 sesuai dengan kebutuhan bangunan maka dibutuhkan semen sebanyak 3 kg dan pasir sebanyak 0,007 m3. Misalkan ketika anda akan membangun sebauh bangunan dengan panjang dinding 10 meter dan tinggi 3 meter maka dapat dihitung dengan rumus.

Luas dinding : 10 x 3 = 30 m2

Semen Volume : 3 x 30 = 90 kg = 90/40 = 2,25 sak semen

Volume Pasir : 0,007 x 30 = 0,21 m3

2.  Takaran Membuat Batako yang Baik dengan Campuran 1 Semen : 4 Pasir

Batako yang digunakan mempunyai ukuran 10 x 20 x 40 cm. Dalam pengerjaan dinding seluas 1 m2 sesuai dengan kebutuhan bangunan maka dibutuhkan semen sebanyak 2.4 kg dan pasir sebanyak 0,0075 m3. Misalkan ketika anda akan membangun sebauh bangunan dengan panjang dinding 10 meter dan tinggi 3 meter maka dapat dihitung dengan rumus.

Luas dinding : 10 x 3 = 30 m2

Semen Volume : 2.4 x 30 = 72 kg = 72/40 = 1.8 sak semen

Volume Pasir : 0,0075 x 30 = 0,23 m3

3.  Takaran Membuat Batako yang Baik dengan Campuran 1 Semen : 5 Pasir

Batako yang digunakan mempunyai ukuran 10 x 20 x 40 cm. Dalam pengerjaan dinding seluas 1 m2 sesuai dengan kebutuhan bangunan maka dibutuhkan semen sebanyak 2.02 kg dan pasir sebanyak 0,0079 m3. Misalkan ketika anda akan membangun sebauh bangunan dengan panjang dinding 10 meter dan tinggi 3 meter maka dapat dihitung dengan rumus.

Luas dinding : 10 x 3 = 30 m2

Semen Volume : 2.02 x 30 = 290.4 kg = 60.6/40 = 1.5 sak semen

Volume Pasir : 0,0079 x 30 = 0,24 m3

4.  Takaran Membuat Batako yang baik dengan Campuran 1 Semen : 6 Pasir

Batako yang digunakan mempunyai ukuran 10 x 20 x 40 cm. Dalam pengerjaan dinding seluas 1 m2 sesuai dengan kebutuhan bangunan maka dibutuhkan semen sebanyak 1.74 kg dan pasir sebanyak 0,0086 m3. Misalkan ketika anda akan membangun sebauh bangunan dengan panjang dinding 10 meter dan tinggi 3 meter maka dapat dihitung dengan rumus.

Luas dinding : 10 x 3 = 30 m2

Semen Volume : 1.74 x 30 = 249.6 kg = 52.2/40 = 1.3 sak semen

Volume Pasir : 0,0086 x 30 = 0,26 m3

5.  Takaran Membuat Batako yang Baik dengan Campuran 1 Semen : 8 Pasir

Batako yang digunakan mempunyai ukuran 10 x 20 x 40 cm. Dalam pengerjaan dinding seluas 1 m2 sesuai dengan kebutuhan bangunan maka dibutuhkan semen sebanyak 1.36 kg dan pasir sebanyak 0,0009 m3. Misalkan ketika anda akan membangun sebauh bangunan dengan panjang dinding 10 meter dan tinggi 3 meter maka dapat dihitung dengan rumus.

Luas dinding : 10 x 3 = 30 m2

Semen Volume : 1.36 x 3 = 195 kg = 40.1/40 = 1.3 sak semen

Volume Pasir : 0,009 x 30 = 0,26 m3

 

Dari semua cara mengetahui takaran membuat batako yang baik, anda disarankan untuk menggunakan campuran 1 semen : 4 pasir atau 1 semen : 5 pasir agar menghasilkan batako yang kokoh namun dengan harga yang terjangkau. Sekian artikel tentang takaran membuat batako yang baik, Jangan lupa share, dan semoga artikel ini bermanfaat.