Categories
Uncategorized

Bikin Puding Jagung Santan, Makanan Manis dengan Cita Rasa Gurih

Setelah sebelumnya kita membahas tentang cara membuat puding coklat nutrijell, dalam artikel ini saya akan memberikan artikel dengan judul Bikin Puding Jagung Santan, Makanan Manis dengan Cita Rasa Gurih. Namun, sebelum itu mari kita simak terlebih dahulu yang di bawah ini ya!

6 Kandungan Jagung yang Bermanfaat Bagi Tubuh

Ketika kita akan mengonsumsi sesuatu, tentu kita perlu melihat terlebih dahulu apa kandungan nutrisi yang dimiliki makanan tersebut lalu apa manfaatnya bagi tubuh kita.

Nah, oleh sebab itu berikut ini saya tampilkan kandungan apa saja yang terdapat di dalam jagung yang dapat bermanfaat untuk tubuh:

Dalam satu silinder jagung (100 gram) biasanya terdapat antara 80 – 100 kalori. Kandungan nutrisi lainnya yaitu seperti:

  1. Karbohidrat kompleks.
  2. Mineral berupa Kalium, Fosfor, Magnesium, Tembaga, Float, Zat Besi, dan Zinc.
  3. Protein Nabati.
  4. Serat yang cukup tinggi.
  5. Vitamin seperti vit B3, B5, B6, dan vit C.
  6. Antioksidan seperti Asam fenolat, Zeaxhantin, dan Lutein.

Itulah beberapa kandungan yang terdapat di dalam buah jagung. Rupanya jagung memiliki nutrisi yang cukup kompleks ya. Kandungan ini akan sangat efektif apabila jagung diolah dengan cara yang benar, seperti direbus, dikukus, dibakar, atau bahkan ditim.

Setelah mengetahui kandungannya, pasti sudah penasaran sama bagaimana cara bikin puding jagungnya kan? Yuk simak resepnya di bawah ini!

Cara Bikin Puding Jagung Santan, yang Rasanya Unik Banget!

Kalau dahulu, Indonesia lebih mengenal olahan jagung sebagai makanan yang gurih dan asin, namun saat ini jagung banyak diolah menjadi jajanan manis. Seperti Jasuke (jagung, susu, keju) atau puding jagung ini contohnya.

Cara bikin puding jagung yang sama mudahnya dengan cara membuat agar-agar ini, menjadikan masyarakat Indonesia terutama ibu-ibu sering mengolahnya menjadi camilan.

1.    Cara Bikin Puding Jagung Santan

bikin puding jagung santan

Nah, resep ini dikhususkan bagi kalian yang ingin mencoba puding jagung asli tanpa tambahan bahan modern apapun. Sehingga rasanya lebih kepada cita rasa kue tradisional.

Bahan untuk Bikin Puding Jagung Santan:

  • 350 gr jagung, pisahkan dengan silindernya dengan cara diiris serong (boleh dipipil)
  • 1 sch atau 65 ml santan instan
  • 300 ml air
  • 1/2 gelas gula pasir
  • sedikit garam

Langkah Membuat Puding Jagung Santan:

  • Blender jagung bersama air sampai teksturnya hancur lembut, kemudian peras dan buang ampasnya.
  • Selanjutnya, masukkan air perasan jagung, santan, gula pasir, dan garam ke dalam panci. Lalu masak adonan hingga mendidih dan sedikit mengental. Harus sampai mendidih ya, supaya sari jagunya matang.
  • Setelah matang, dinginkan sebentar selama kurang lebih 5 – 7 menit sebelum dimasukkan ke dalam cetakan. Namun jika cetakan terbuat dari aluminium, adonan boleh langsung dituangkan setelah didiamkan 3 – 5 menitan.
  • Kemudian setelah masuk cetakan, dinginkan suhu ruangan. Setelah dingin, masukkan ke dalam kulkas dan tinggal selama 2 – 3 jam, supaya lebih nikmat.

2.    Cara Bikin Puding Jagung Santan dengan Vla

bikin puding jagung santan

Bahan untuk Bikin Puding Jagung Santan dengan Vla:

Bahan Puding:

  • 1 sch jelly plain
  • 100 gr gula pasir
  • 200 ml santan
  • 600 ml air
  • 1 buah jagung manis
  • 2 lbr daun pandan, diikat
Vla Santan:
  • 65 ml santan instan
  • 200 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 lbr daun pandan
  • 2 sdm maizena, larutkan dgn sedikit air

Langkah Membuat Puding Jagung Santan dengan Vla:

  • Serut jagung manis, masukkan dalam chopper ditambah dengan 600 ml air, haluskan sampai benar-benar halus, lalu saring.
  • Selanjutnya, masukkan jelly dan gula pasir. aduk hingga rata. Lalu, masukkan ke dalam jus jagung, aduk-aduk hingga merata sempurna.
  • Masukkan 200 ml santan dan daun pandan. Aduk rata, dan masak adonan ini hingga mendidih untuk mematangkan sari jagung.
  • Setelah matang, matikan dan tunggu sejenak supaya uap panasnya hilang. Lalu ketika sudah sedikit dingin, tuang puding jagung ke dalam cetakan. Jika masih hangat, simpan terlebih dahulu di suhu ruang. Namun, ketika sudah dingin saat diangkat langsung masukkan ke dalam kulkas supaya lebih set.
  • Kemudian masak semua bahan-bahan vla kecuali tepung maizena. Ketika hampir mendidih, masukan larutan tepung maizena, aduk dengan cepat untuk menghindari gumpalan tepung maizena. Saat mendidih, matikan api.
  • Setelah 3 jam, keluarkan puding dari dalam kulkas lalu pindahkan ke piring saji. Tuangkan vla santannya, kemudian taburi keju parut di atasnya sesuai selera kalian.

 

Bagaimana? Rupanya tidak begitu sulit ya untuk membuat puding jagung ini?

Nah, tipsnya bagi kalian yang ingin puding jagung memiliki tekstur yang sangat lembut adalah lebih berhati-hati saat menyaring sari jagungnya. Semakin sedikit ampasnya masuk ke dalam adonan, semakin lembut tekstur puding jagungnya.

Cukup sekian artikel dari saya hari ini. Semoga artikel dengan Bikin Puding Jagung Santan, Makanan Manis dengan Cita Rasa Gurih! ini dapat menjadi referensi kalian yang ingin mencoba puding jagung. Terima kasih sudah membaca artikel ini. Selamat mencoba!

Categories
Uncategorized

Membuat Puding Coklat Nutrijell, Mudah Bikinnya, Pas Rasanya!

Puding memang lebih sering dikenal dengan varian rasanya yang sangat beragam. Namun, varian rasa yang menjadi favorit banyak orang adalah varian rasa coklat. Maka dari itu, di artikel ini saya akan membagikan artikel Membuat Puding Coklat Nutrijell, Mudah Bikinnya, Pas Rasanya!. Sebelum itu, yuk kita lihat dulu yang di bawah ini.

Beragam Topping Puding Coklat Nutrijell

Kebanyakan dari kita saat membuat puding coklat, hanya akan memilih susu kental manis sebagai topping-nya. Padahal, masih banyak sekali bahan lainnya yang dapat dijadikan sebagai topping lho!

Misalnya  saja ice cream ditambah taburan parutan keju untuk menyeimbangkan rasa manisnya. Maka dari itu, untuk menikmati puding dengan sensasi lain kalian bisa coba mempraktikkan resep ice cream lembut sebagai toppingnya.

Coba saja bayangkan, jika lembut dan kenyalnya puding bersatu dengan manis dan dinginnya ice cream. Wah, langsung bikin ngiler ya?

Selain itu, kita juga dapat menambahkan agar-agar sebagai toppingnya, atau sebagai lapisan tambahannya. Rasa dan teksturnya yang berbeda, menjadikan hidangan kalian semakin full of flavour. Cara membuat agar-agar pun semudah membuat puding lho. Tidak ada salahnya untuk mencoba kan!

Manfaat Puding

Sebelum eksekusikan resepnya, lebih baik kita cari tahu terlebih dahulu apa sih manfaat yang kita dapat setelah mengonsumsi puding coklat? Cek di bawah ini.

Berikut ini manfaat puding bagi kesehatan tubuh dalam porsi yang wajar:

  • Dapat menurunkan berat badan
  • Membantu menurunkan tekanan darah tinggi
  • Mampu meningkatkan kecerdasan otak
  • Menjaga kesehatan dan kekuatan tulang
  • Melancarkan sistem pencernaan

Rupanya di balik makanan manis ini, tersimpan segudang manfaat untuk tubuh kita ya!

Namun, ingat. Tetap konsumsi dalam jumlah yang wajar, supaya tidak menghilangkan manfaat-manfaat tadi. Karena seperti yang kita tahu, segala sesuatu yang berlebihan itu tidak baik lho ya.

Cara Membuat Puding Coklat Nutrijell

Setelah mengetahui beberapa fakta mengenai puding coklat, pasti sudah pada tidak sabar untuk membuatnya ya?

Nah, berikut ini saya bagikan cara membuat puding coklat nutrijell yang paling mudah. Yuk, langsung eksekusi!

Puding Coklat dengan Vla Susu Lumer

membuat puding coklat nutrijell

Bahan puding:

  • 1/4 kaleng SKM coklat
  • 1 sch Nutrijell Puding Coklat
  • 800 ml air putih
  • 3 sdm gula pasir

Bahan vla:

  • 2 sch SKM putih
  • 2,5 sdm gula pasir
  • 1 butir kuning telur
  • 400 ml susu cair putih
  • ½ sdt phanili
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air

Cara Membuat Puding Coklat dengan Vla Susu Lumer:

  1. Campurkan semua bahan menjadi satu, kemudian aduk rata sampai benar-benar tidak ada yang menggerindil. Masak hingga mendidih, sambil diaduk.
  2. Setelah puding mendidih, angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
  3. Setelah sekitar 3 – 5 menit, tuangkan puding ke dalam cetakan. Jika telah dingin suhu ruangan simpan ke dalam kulkas selama 10 menit.
  4. Selanjutnya, membuat vla susu dengan mencampur semua bahan kecuali larutan tepung maizena. Masak vla hingga mendidih, matikan kompor tunggu sejenak. Masukkan sedikit demi sedikit larutan tepung maizena sambil diaduk sampai merata.
  5. Keluarkan puding dari kulkas, letakkan di atas piring. Lalu siram vla susu di atasnya saat akan disajikan.

Bagaimana? Sangat mudah bukan cara membuat puding coklat nutrijellnya? Dijamin rasanya wuenak tenan!

Tidak hanya anak-anak saja yang suka, orang dewasa pun pasti akan ketagihan. Selain bahan-bahannya mudah sekali didapat, harganya sangat terjangkau dibanding kita harus membelinya di caffe ya!

Nah, tunggu apalagi? Daripada ngiler bacain artikel ini doang, mending langsung eksekusi resepnya aja deh.

Cukup sekian artikel saya kali ini, ya. Semoga artikel dengan judul Membuat Puding Coklat Nutrijell, Mudah Bikinnya, Pas Rasanya! Ini dapat bermanfaat. Serta dapat menjadi inspirasi bagi kalian yang ingin mempraktikkan cara membuat puding coklat nutrijell sendiri di rumah. Selamat mencoba and stay safe semua!

Categories
Uncategorized

Cara Membuat Gelato Oreo, Es Kekinian dari Italia

Pada kesempatan kali ini, saya akan membagikan artikel dengan judul Cara Membuat Gelato Oreo, Es Kekinian dari Italia. Selain cara membuatnya, saya juga akan memberikan beberapa tips supaya tidak gagal dalam membuatnya.

Apa itu Gelato Oreo?

Gelato berasal dari kata congelato dalam bahasa Italia, yang berarti beku. Sedangkan congelare berarti membekukan yang menjadi proses utama dalam pembuatan gelato.

Gelato umumnya memiliki lebih banyak varian rasa daripada dessert beku lainnya karena  memiliki kepadatan dan rasa yang membedakannya dari es krim lain. Gelato dapat disajikan layaknya es krim biasa, seperti dalam cup, con, gelas, topping roti, dan wadah lainnya.

Sedangkan Oreo adalah makanan ringan bercita rasa manis, yang dibuat dari biskuit coklat dan krim putih di dalamnya. Rasa gurih dari biskuit begitu menyatu dengan rasa krim oreo ini, sehingga oreo menjadi biskuit isi yang paling banyak disukai oleh semua orang.

Nah, dari penjelasan di atas, pasti kalian sudah membayangkan bagaimana jika keduanya disandingkan yaa?

Eits.. jangan ngiler dulu ya! Kali ini, kalian tidak perlu hanya membayangkannya lagi. Karena di bawah ini akan saya cantumkan bagaimana cara membuat gelato yang dicampurkan dengan oreo, camilan favorit semua orang!

Sebelum menuju ke resepnya, yuk perhatikan terlebih dahulu tips and trick untuk membuat gelato berikut ini.

Tips Membuat Gelato Anti Gagal

Alangkah sebalnya apabila kita sudah meluangkan waktu dan uang untuk membuat es krim gelato, namun gagal. Es menjadi kurang padat, tidak lembut, dan bahkan cepat sekali mencair.

Padahal sudah mengikuti resep melalui internet. Kenapa masih bisa gagal? Nah, untuk meminimalisir kegagalan tersebut sebaiknya perhatikan terlebih dahulu tips-tips cara membuat gelato di bawah ini:

1. Menggunakan Susu yang Rendah Lemak

Es krim memiliki bahan utama susu yang mengandung lemak. Lemak inilah yang menjadikan es krim kita lembut dan lezat. Oleh karena itu, saat membeli bahan baku untuk membuat es krim gelato ini pastikan kamu memilih susu full cream atau full fat ya!

Apa yang terjadi ketika kita menggunakan susu low fat, selain menjadikan es krim kurang enak? Saat dibekukan, es krim tidak akan membeku dengan sempurna. Jadi, jika kalian tidak ingin mengonsumsi es krim dengan susu full cream ini, pilih sorbet sebagai alternatifnya. Karena sorbet sama sekali tidak mengandung susu.

2. Wadah Tidak Dingin

Dalam membuat es krim, tentu kita akan sangat fokus kepada bahan-bahan baku yang akan digunakan. Hal-hal lainnya seperti alat atau media yang digunakan kerap kali disepelekan. Media yang digunakan sebaiknya terbuat dari aluminium atau besi yang dapat menahan dingin.

3. Bahan Baku dalam Keadaan Tidak Dingin

Selain wadah yang sebaiknya bersuhu dingin, bahan-bahan baku yang digunakan pun lebih baik dalam keadaan dingin. Maka dari itu, sebelum membuat es krim gelato letakkan terlebih dahulu bahan baku ke dalam kulkas. Suhu bahan baku yang dingin dapat mempercepat es krim gelato menjadi padat.

4. Takaran Bahan Baku Terlalu Banyak

Bagi kalian yang akan membuat es krim gelato menggunakan mesin, sebaiknya perhatikan takaran bahan baku yang dipakai. Adonan yang terlalu banyak akan menjadikan es krim gelato kita tidak cepat padat. Maka dari itu, sebaiknya perhatikan terlebih dahulu total takaran yang dapat ditampung oleh mesin kalian.

5. Tidak Bisa Menahan Kesabaran

Membuat es krim gelato sendiri di rumah bukanlah hal yang sulit, namun dibutuhkan kesabaran. Hal ini dikarenakan, es krim gelato harus berkali-kali dikocok dan dibekukan. Langkah tersebut harus diulangi kurang lebih sebanyak 3 kali untuk memperoleh es krim gelato yang lembut dan padat.

Cara Membuat Gelato Oreo, yang Bikin Ketagihan!

Nah, setelah mengetahui tips atau cara membuat es krim lembut supaya berhasil, yuk langsung eksekusikan resep membuat es krim gelato di bawah ini!

1.     Cara Membuat Gelato Oreo Mocca Chruncy

cara membuat gelato oreo

Mau tau bagaimana rasanya? Yuk praktekin yang di bawah ini:

Bahan yang Dibutuhkan:

Meringue:
  • 3 butir putih telur
  • Secukupnya lemon juice/vanilla essence (untuk mengurangi bau amis dari telur)
Custard:
  • 3 butir kuning telur
  • 4 sdm datar (tidak munjung) gula pasir
  • Secukupnya lemon juice/vanilla essence
Adonan:
  • 450 ml susu full cream
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sch kopi rasa Moccacino
  • Secukupnya oreo, hancurkan dengan cara cincang kasar

Cara Membuat Gelato Oreo Mocca Chruncy:

  1. Pertama-tama, buatlah meringue terlebih dahulu dengan cara masak bahan meringue dengan menggunakan teknik double boiler dengan api kecil. Aduk supaya telur tidak matang dan menggumpal. Proses ini ditujukan untuk mematikan bakteri pada putih telur.
  2. Setelah panas (tidak mendidih), angkat lalu kocok bahan meringue tersebut menggunakan mixer. Mixer dengan kecepatan rendah sampai sedang. Kocok hingga kaku, simpan ke dalam freezer selama 1 jam.
  3. Selanjutnya membuat custard dengan mengocok kuning telur, gula, dan penghilang bau amis menggunakan mixer. Pengocokan dilakukan hingga bahan tercampur rata, mengembang, lembut, dan berwarna pucat.
  4. Lalu, rebus adonan susu cair, kopi rasa moccacino, dan tepung maizena dengan menggunakan api kecil hingga hangat. Hangat ini ditandai dengan munculnya sedikit gelembung di tepi panci. Setelah hangat, angkat.
  5. Kemudian campurkan rebusan adonan tadi ke dalam custard sedikit demi sedikit sambil diaduk terus supaya kuning telur tidak menggerindil dan gosong. Lalu, rebus kembali hingga muncul letupan kecil dan mengental.
  6. Setelah adonan mengental, biarkan pada suhu ruang, kemudian campur dengan meringue yang telah disimpan di dalam freezer. Aduk perlahan dengan menggunakan spatula.
  7. Lalu tuang adonan di loyang atau wadah lainnya, dan simpan di dalam freezer selama kurang lebih 30 menit.
  8. Kemudian, ambil loyang dan cek apakah teksturnya sudah membeku atau belum. Jika sudah, mixer hingga lembut. Masukkan kembali ke dalam freezer selama 45 menit. Ulangi sebanyak 3 kali untuk melembutkan teksturnya.
  9. Setelah 3 kali perulangan, tambahkan remukan oreo.
  10. Terakhir, simpan ke dalam freezer selama 4 jam.
  11. Gelato siap dinikmati!

2.     Resep Gelato Oreo Vanilla

cara membuat gelato oreo

Nah, setelah tadi memberikan resep gelato rasa mocca dan oreo, kali ini saya akan memberikan resep gelato yang lembut dengan rasa vanilla oreo. Perpaduan rasa vanilla dan oreo menjadi pas, apalagi jika kalian memilih oreo yang varian original. Pasti endeus deh!

Yuk langsung eksekusikan yang di bawah ini:

Bahan yang Dibutuhkan:

  • 600 ml susu sapi putih full cream
  • 5 butir kuning telur
  • 1 sdt vanilla essence
  • 140 gram gula pasir
  • Secukupnya chococips
  • 1 bungkus oreo, hancurkan

Cara Membuat Gelato Oreo Vanilla:

  1. Tuangkan susu cair ke dalam panci, masak dengan api sedang.
  2. Sembari menunggu susu mendidih, kocok kuning telur dengan gula pasir di wadah tahan panas selama kurang lebih 2 menit hingga mengental. Lalu masukkan vanilla essence.
  3. Angkat susu yang telah dimasak, masukkan ke dalam adonan kuning telur sedikit demi sedikit dan sambil diaduk. Jangan langsung dituang semua ya, karena susu yang panas dapat mematangkan telur kalian! Aduk terus hingga creamy.
  4. Selanjutnya, tim adonan di atas panci berisi air mendidih, aduk terus hingga adonan mengental (bertekstur seperti puding).
  5. Setelah itu angkat adonan dan dinginkan. Masukkan chocochips dan oreo ke dalam adonan gelato.
  6. Tutup wadah dengan plastik dan simpan ke dalam kulkas selama kurang lebih 3 jam. Lalu, masukkan ke dalam freezer. Setelah itu ketika adonan setengah membeku keluarkan dari freezer selama 5 menit, lalu masukkan kembali hingga membeku sempurna.
  7. Gelato vanilla oreo siap dihidangkan!

Rupanya membuat gelato itu mudah ya. Selain memakannya dengan cone, ternyata es krim gelato ini juga dapat disantap dengan berbagai topping favorit kita lho!

Tentu ini menjadi kabar baik bagi kalian penikmat es krim dengan extra topping! Misalnya saja agar-agar. Cara membuat agar-agar pun tidak sulit kok. Mulai dari agar-agar rasa buah, milky, coklat, semua cocok. Jadi, tidak perlu ragu lagi, segera eksekusi resepnya, ya!

Sekian artikel dari saya kali ini. Semoga artikel Cara Membuat Gelato Tanpa Ribet, Dijamin Anti Gagal! ini dapat bermanfaat untuk seluruh pembacanya. Serta mendapat wawasan lebih mengenai tips-tips membuat es krim supaya berhasil. Terimakasih dan mohon maaf apabila terdapat kata-kata saya yang kurang berkenan. Selamat mencoba!

Categories
Uncategorized

Resep Ice Cream Lembut Tanpa Mixer dan Tanpa Mesin

Pada artikel kali ini, saya akan membagikan beberapa Resep Ice Cream Lembut Tanpa Mixer, yang cara bikinnya mudah walaupun tanpa mixer maupun mesin es. Namun, rasanya jangan diragukan lagi! Yuk, simak dulu langsung di bawah ini.

Ice Cream adalah salah satu makanan manis yang disantap dalam keadaan dingin. Karena sensasi dingin yang diberikan ice cream, menjadikan ice cream favorit banyak orang. Itulah sebabnya mengapa makanan ini selalu dikembangkan baik dari segi bentuk, rasa, tekstur, dan bahan bakunya.

Selain dimakan sendiri, ice cream juga dapat ditambahkan ke dalam santapan manis lainnya seperti agar-agar, puding, atau pun roti. Cara membuat agar-agar dan cara membuat puding pun sangat mudah.

Jadi, bagi kalian yang ingin memakan ice cream dengan kudapan lainnya, bisa menyantapnya dengan makanan-makanan tadi.

Definisi Ice Cream Lembut

Ice cream merupakan makanan yang terbuat dari beberapa bahan baku berupa susu, gula, tepung maizena, telur dan perasa yang dicampur dengan cara dikocok.

Teknik pengocokan ini menyebabkan adonan mengembang, sehingga menjadi seperti busa. Hal inilah yang menyebabkan ice cream memiliki tekstur yang sangat lembut.

Kandungan Ice Cream

Kandungan yang terdapat dalam satu porsi ice cream bisa beragam. Tergantung dari bagaimana kita memilih resep ice cream dan cara membuatnya. Oleh karena itu, berikut ini saya akan berikan kandungan dalam ice cream yang umum dijual di pasaran menurut berbagai sumber.

Satu porsi ice cream yang berbahan dasar susu sekitar 66 gr mengandung 137 kalori, 40,26 gr kadar air, 2,31 gr protein, 7,26 gr lemak, 0,59 gr ash, 15,58 gr karbohidrat, 0,5 gr serat makanan, dan 14,01 gr total gula. Beberapa kandungan ini mengandung berbagai nutrisi yang baik bagi tubuh kita, diantaranya:

  • Vitamin D 33,3%
  • Total lemak (lipid) 20,7%
  • Vitamin B2 12,2%
  • Karbohidrat 12%
  • Vitamin C 11,3%
  • Lisin 5,1%
  • Vitamin B12 10,8%
  • Fosfor 9,9%
  • Kalsium 8,4%
  • Isoleusin 7,7%
  • Vitamin B5 7,7%
  • Triptofan 6,8%
  • Valin 6,8%
  • Leusin 5,7%
  • Vitamin A 11,1%
  • Threonine 5,5%

Bisakah Ice Cream Menjadi Lembut Tanpa Mixer?

Nah, jika biasanya ice cream menjadi lembut karena adonannya diaduk cepat menggunakan bantuan mixer. Bisakah ice cream menjadi lembut jika pengocokannya menggunakan manual?

Tentu saja bisa. Karena kita bisa mengocoknya menggunakan whisk atau garpu dengan waktu yang sedikit lebih lama.

Hal ini menjadi berita baik bagi kalian yang ingin membuat ice cream yang lembut, namun belum memiliki mixer. Nah, udah pada ngiler belum? Yuk langsung eksekusikan resepnya di bawah ini:

3 Resep Ice Cream Lembut Tanpa Mixer, ala Rumahan

1. Ice Cream Lembut Chruncy Chocochips Tanpa Mixer

resep ice cream lembut tanpa mixer

Ice cream ini memiliki cita rasa yang asyik, karena tekstur yang lembut dari esnya dan chruncy dari chococipsnya menjadi satu di dalam mulut. Sehingga, sangat cocok untuk menemani waktu santai kita di rumah saja. Tunggu apalagi? Yuk langsung eksekusi resepnya!

Bahan:

  • 5,5 sdm (80 gr) SKM
  • 10 sdm gula pasi atau boleh diganti dengan gula halus
  • 3 sdm (40 gr) susu bubuk putih
  • 500 ml air putih
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm tepung maizena
  • 100 ml gelas air hangat
  • 1 sdm SP
  • 5 sdm chocochips
  • 1 sachet minuman bubuk rasa vanilla

Cara Membuat Ice Cream Lembut Chruncy Chocochips:

  1. Campurkan SKM, gula, susu bubuk, air putih biasa, garam, ke dalam panci kemudian masak hingga tercampur rata.
  2. Selanjutnya, aduk tepung maizena dengan air hangat. Lalu campurkan ke bahan yang sedang di masak tadi ketika telah mendidih. Masak sebentar lagi, kurang lebih 5 menit kemudian dinginkan di suhu ruangan.
  3. Setelah adonan dingin (suhu ruangan) masukkan ke dalam kulkas. Hal ini dikarenakan, kita tidak boleh membiarkan sesuatu dengan suhu yang sangat tinggi masuk ke dalam kulkas (menghindari kulkas lebih cepat rusak). Oleh karena itu, tunggu hingga sesuai dengan suhu ruangan baru dimasukkan ke dalam kulkas.
  4. Setelah beku, keluarkan dari freezer kemudian mixer dengan SP hingga mengembang.
  5. Masukkan minuman rasa vanilla sebagai perasa es krimnya, setelah itu mixer kembali sebentar saja.
  6. Lalu, masukkan chocochips ke dalam adonan. Aduk perlahan hingga merata.
  7. Terakhir, masukkan kembali ke dalam kulkas hingga satu malam supaya beku sempurna.

2. Ice Cream Strawberry Sweety Lembut

resep ice cream lembut tanpa mixer

Setelah membahas ice cream dengan rasa manis, mari kita beralih ke ice cream yang dikenal memiliki cita rasa manis asam yang satu ini. Tentu kalian tahu bukan, bahan utama dari ice cream ini? Yap, tentu saja strawberry. Rasanya yang unik menjadikan ice cream ini disukai banyak orang. Mau tahu cara bikinnya? Yuk langsung to the point aja! hehe

Bahan:

  • 200 gr whipped cream bubuk
  • 400 ml susu UHT strawberry dingin
  • 0,5 kaleng SKM putih
  • 150 gr strawberry, cincang halus

Cara Membuat Ice Cream Strawberry Sweety Lembut:

  1. Kocok susu UHT dan whipped cream bubuk dengan menggunakan whisk selama kurang lebih 5 menit.
  2. Kemudian, tambahkan susu kental manis dan buah strawberry, kocok kembali dengan whisk tetapi jangan terlalu cepat. Setelah itu aduk rata kembali menggunakan spatula.
  3. Selanjutnya, pindah adonan ice cream ke dalam wadah atau loyang.
  4. Terakhir, masukkan adonan ice cream ini ke dalam freezer selama kurang lebih 12 jam atau satu malam.

3. Cara Buat Ice Cream Mocca 

resep ice cream lembut tanpa mixer

Bahan:

  • 200 ml air es
  • 150 gr whipped cream bubuk
  • 3 sch kopi instan rasa mocca
  • 100 ml Susu Kental Manis putih

Cara Membuat Ice Cream Mocca:

  1. Pertama-tama tambahkan air es pada whipped cream bubuk, lalu kocok hingga mengental.
  2. Campurkan kopi instan rasa mocca, kemudian aduk hingga rata.
  3. Setelah teraduk sempurna, diamkan selama 10 menit. Lalu masukkan ke dalam freezer selama kurang lebih 15 menit.
  4. Kemudian, keluarkan dan kancurkan kembali ice cream menggunakan garpu. Masukkan kembali ke dalam freezer dengan kurun waktu yang sama. Ulangi sebanyak 3 kali.
  5. Terakhir, masukkan ke dalam loyang dan taruh freezer selama 8 jam.

Nah, bagaimana? Mudah bukan resep-resepnya? Sebenarnya, masih banyak lagi resep ice cream lembut lainnya yang tidak kalah enaknya dari ini.

Tinggal kumpulkan niat untuk bikinnya aja nih. Karena segala sesuatu yang diawali dengan niat, maka besar peluangnya untuk berhasil.

Sekian artikel dari saya kali ini mengenai Resep Ice Cream Lembut Tanpa Mixer dan Tanpa Mesin semoga dapat bermanfaat bagi seluruh pembaca. Selalu jaga kesehatan dan selamat mencoba!

Categories
Uncategorized

Cara Buat Agar-agar Coklat yang Siap Menggoyang Lidahmu

Dalam artikel ini saya akan membagikan cara buat agar-agar coklat yang mudah dan murah, dengan rasa dapat menggoyang lidahmu. Sebelum menuju ke resepnya itu, yuk perhatikan dulu penjelasan singkat mengenai agar-agar di bawah ini!

Apa itu Agar-agar?

Agar-agar adalah makanan yang terbuat dari jenis rumput laut atau yang biasa disebut algae. Tumbuhan Algae ini selain diolah menjadi makanan, umumnya juga dimanfaatkan sebagai suplemen atau obat, karena memiliki kandungan yang kaya akan nutrisi.

Algae memiliki jenis yang beragam, seperti algae hijau dan algae merah yang sering digunakan. Namun, untuk agar umumnya dibuat dari red algae atau alga merah yang dapat ditemukan hampir di seluruh penjuru negara.

Siapa sih yang tidak tahu agar-agar? Tentu hampir semua masyarakat Indonesia mengetahui kudapan manis yang satu ini.

Apakah kalian tahu ada berapa jenis agar-agar yang dijual di pasaran? Tentu banyak orang akan menjawab 1, yaitu bubuk.

Rupanya, jawaban tersebut kurang tepat lho guys!

Jenis agar-agar di pasaran ada sebanyak 3 jenis yaitu berbentuk batang, bubuk, dan juga kertas. Namun saat ini, agar-agar berbentuk batang dan kertas sudah jarang ditemui. Karena kebanyakan agar-agar instan dijual dalam bentuk bubukan.

Kandungan Gizi Agar-agar Coklat

Terlepas dari fakta bahwa agar-agar terbuat dari algae, ada fakta lain yang lebih mengejutkan yaitu betapa kayanya kandungan agar-agar ini.

Dalam satu porsi (100 gram) agar-agar, biasanya terdapat kandungan nutrisi seperti di bawah ini:

  • 62 kkal Energi
  • 1,22 gram Protein
  • 14,19 gram Karbohidrat
  • 13,49 gram Gula
  • 75 mg Sodium
  • 1 mg Kalium

Sedangkan dalam satu sendok makan coklat bubuk, setidaknya mengandung 12 kalori. Kandungan nutrisi lainnya dalam coklat adalah:

  • 52 kj Energi
  • 1,06 gram Protein
  • 2,93 gram Karbohidrat
  • 0,74 gram Lemak
  • 1 mg Sodium
  • 82 mg Kalium

Cara Membuat Agar-agar Coklat yang Kenyalnya Menggoyang Lidah

Nah, setelah mengetahui berbagai kandungan dari agar-agar dan coklat, pasti sudah pada tidak sabar untuk mengetahui cara membuat agar-agar coklat ini bukan? Yuk langsung cek yang di bawah ini!

1.      Cara Membuat Agar-agar Coklat Strawberry

cara buat agar agar coklat

Bahan:

  • 1 sch agar-agar plain
  • 1/2 kaleng SKM putih
  • 750 ml air
  • 25 gr coklat bubuk
  • 74 gr gula pasir
  • 75 gr coklat blok, cincang kasar
  • ½ sdt vanili
  • 100 gr strawberry, blender halus

Cara Buat Agar-agar Coklat Strawberry:

  1. Pertama-tama, panaskan 250 ml air dengan coklat bubuk. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  2. Setelah sedikit bergelembung, masukkan cincangan coklat blok. Aduk hingga coklat bloknya meleleh dan tercampur dengan cairan coklat bubuk tadi. Lalu sisihkan.
  3. Masukkan sisa air (500 ml) ke dalam panci, kemudian masukkan agar-agar, gula pasir, dan vanili. Aduk hingga benar-benar rata. Setelah rata, nyalakan api dan tunggu hingga mendidih. Aduk sesekali supaya tidak ada yang menggumpal. Angkat dan sisihkan.
  4. Bagi adonan agar-agar plain menjadi 2. Adonan pertama dicampurkan dengan adonan coklat. Sedangkan adonan kedua, campurkan dengan jus strawberry.
  5. Kemudian, masak kedua adonan ini di panci terpisah menggunakan api kecil hingga mendidih. Angkat, lalu biarkan uap panasnya hilang terlebih dahulu.
  6. Lalu, tuang adonan bercampur coklat ke dalam cetakan. Setelah 3 – 5 menit, masukkan adonan strawberrynya. Terakhir, simpan ke dalam kulkas hingga benar-benar dingin.
  7. Sajikan di waktu santai terbaikmu!

 

2.    Cara Membuat Agar-agar Coklat Oreo

 

cara buat agar agar coklat

Bahan:

Layer 1:
  • 2 bks Oreo ukuran besar, pisahkan cream dengan biskuitnya
  • 2 sdm margarine cair
Layer 2:
  • 6 sdm skm rasa vanilla
  • 600 ml air
  • Cream putih oreo yang telah dipisahkan sebelumnya
  • 50 gr keju parut
  • 3 sdm tepung maizena
  • Sejumput garam
  • 2 sdm gula pasir
Layer 3:
  • 3 sdm skm rasa vanilla
  • 400 ml air
  • 1 sch pudding susu Nutrijell rasa coklat
  • 1 sdm gula pasir

Cara Buat Agar-agar Coklat Oreo:

  1. Pertama hancurkan biskuit oreo dan campurkan dengan margarine cair. kemudian masukkan ke dalam cup sambil sedikit ditekan supaya terlihat lebih padat dan rapi.
  2. Panaskan air, ketika sudah muncul gelembung masukkan keju yang telah diparut dan susu vanilla. Aduk hingga rata dan keju terlihat lumer.
  3. Kemudian masukkan gula dan garam, aduk perlahan. Lalu masukkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air. Masukkan sedikit demi sedikit supaya tidak menggumpal.
  4. Selanjutnya koreksi rasa. Apabila kamu merasa kurang manis boleh ditambahkan gula, namun jangan terlalu banyak,lapisan oreo di bawahnya sudah cukup manis dan nanti akan ditimpa pula dengan fla coklat.
  5. Setelah itu panaskan air untuk membuat fla coklat, kemudian masukkan semua bahan untuk layer
  6. Aduk hingga merata hingga mendidih. setelah cukup dingin tuangkan sedikit saja di atas layer 2.
  7. Terakhir taruh topping di atas layer 3, seperti keju, oreo utuh, remahan oreo, cream, atau yang lainnya.

Agar-agar merupakan kudapan manis yang unik. Dapat dimakan dengan simple tanpa tambahan apapun atau dimakan dengan tambahan topping, rasanya tetap nikmat. Apalagi dengan topping ice cream di atasnya.

Cara membuat ice cream juga sangat mudah. Bahan-bahannya pun mudah didapat. Sehingga dapat kita buat sendiri juga di rumah.

Sekian artikel saya kali ini, semoga artikel Cara Buat Agar-agar Coklat yang Siap Menggoyang Lidah ini bermanfaat untuk seluruh pembacanya. Mohon maaf apabila terdapat kata yang kurang berkenan. Selamat mencoba!